ПГМ - противогололедные реагенты

Противогололедный реагент – как его только не называют: «Антилёд» - т.е. материал, помогающий справляться со льдом; «ПГМ» - аббревиатура от ПротивоГололёдный Материал; «СБГ» - сокращение выражения средство борьбы с гололёдом. Так или иначе, противогололедные реагенты это вещества, способствующие снижению скольжения пешеходов и транспортных средств, при перемещении по дорожному покрытию.

По принципу своего воздействий, противогололедные реагенты можно разделить на активные и пассивные реагенты.

К активным реагентам следует отнести те вещества, которые вступают непосредственно в реакцию с причиной зимней скользкости – замерзшими атмосферными осадками, или попросту: гололёду. К таким реагентам можно отнести все хлориды. (хлористый натрий, хлористый кальций, хлорид магния, калия и т .д.). Т.е. любое вещество, способное снизить температуру замерзания воды, по сути может стать противогололедным реагентом, и температура, при которой, с точки зрения физики, такой раствор будет замерзать (переходить из жидкого состояния в твёрдое) и будет являться «рабочей температурой реагента».

К пассивным противогололедным реагентам относятся те, которые сами, как таковые, лёд не плавят, однако, в силу механических причин, уменьшают момент скольжения. К веществам этой группы можно отнести все абразивные материалы, будь то: песок, гранитная либо мраморная крошка, щебень мелкой фракции. При попадании таких противогололедных материалов на скользкое покрытие, они начинают вести себя как «шкурка» - т.е. не давать возможности скользить. Все мы в детстве любили кататься на санках с ледяной горки. Помните, как сложно было скользить, если на ледяную поверхность попадала грязь или песок? Правильно, скорость резко снижалась и санки практически останавливались на склоне, не доезжая до конца ледяной горки. Надо признаться, что для зимнего отдыха и желания прокатиться «с ветерком» подобная загрязненная поверхность – это зло, зато для передвижения транспорта в условиях гололедицы – это благо и способ противостоять гололеду, а соответственно – снизить травматизм, число аварий и ДТП на дорогах.

Третий тип противогололедных реагентов – смешанные реагенты. Он совмещает в себе качества как активных, так и пассивных ПГМ. Такие реагенты и топят лёд, и делают рабочую поверхность шершавой – повышают коэффициент скольжения. Самым простым примером противогололедного реагента смешанного действия является обычная пескосоляная смесь «пескосоль», которой многие годы посыпались дороги наших городов. Такой материал имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны.

К преимуществам пескосоляной смеси можно отнести во-первых ей стоимость (по сравнению с другими реагентами смесь песка и соли стоит дешево), во-вторых простоту ее получения (песок встречается на каждом шагу и есть практически на любой базе, соль также легкодоступна), в-третьих простоту использования. (смешав соль с песком в обычном ведре её можно распределять по дорожному покрытию, раскидывая обычной лопатой, регулирую количество, в зависимости от необходимости). К недостаткам таких реагентом можно отнести создаваемый им мусор, который с наступлением весенних паводков стремится попасть в сточные води и забивает всю городскую дренажную систему. Другим недостатком является относительно невысокая эффективность воздействия такого реагента и относительно невысокая рабочая температура. Пескосоляную смесь можно использовать, когда столбик термометра не опускается ниже -10C, а при температуре -20С такой реагент уже работать не будет и ему придется искать альтернативу.

Пассивные реагенты так же создают проблемы во время их использования. Это и испорченная краска на автомобилях и трещины на лобовых стеклах, от отлетевшего камушка, и тонны отработавшего материала, которых необходимо убирать с наступлением весны. Однако их достоинство неоспоримо: и щебень и песок представляют собой природный материал, в котором нет ни грамма химии, и который, соответственно, не наносит вред окружающей среде.

Основные типы противогололедных средств нами рассмотрены и теперь следует сказать о практике и целесообразности из пременения в различных условиях.

Там, где вопрос экологической безопасности наиболее актуален (детские сады, школы, больницы, дворовые и парковые зоны и вообще - места скопления людского потока) лучьше всё-каки использовать экологически чистые противогололедные реагенты, относящиеся к пассивной группе. (напомним, что к таким материалам относится песок, мелкий гранитный щебень, колотый до мелкой фракции природный камень, гранитная и мраморная крошка).

Там, где нужен моментальный эффект (скоростные магистрали, мосты, участки трасс, подверженные резкому изменению температуры, например продуваемые холодным ветром) – лучьше использовать реагенты активной группы. В состав наиболее распространенных реагентов активной группы, входит хлорит кальция, воздействие которого позволяет добиться максимального эффекта. При попадании хлористого кальция на снег или лёд, эффект не заставляет себя долго ждать и реакция начинается буквально на глазах. За считанные минуты обледеневшая поверхность освобождается от наледи, покрываясь солёной маслянистой плёнкой. Для повышения безопасности такую плёнку рекомендовано убирать и тогда достигается максимальная эффективность от его использования. Однако, следует помнить, что все активные реагенты являются достаточно едкими веществами, при использовании которых необходимо следовать правилам техники безопасности – не допускать их попадания в глаза, на слизистую оболочку. Работая с этими реагентами следует в специальной одежде, в перчатках и По-возможности в респираторах.

Сколько существовали средства борьбы с гололедом, столько существовало и споров об их использовании. Но не следует верить всему, что написано в прессе. Большая часть газетных статей пишется по заказу. Противогололедные реагенты стоят не дешево и в сфере их применения вращаются очень большие деньги. Ни для кого не секрет, что в нашей стране бюджетные средства распределяются не столько во благо народа, сколько во имя чьих-то финансовых интересов. По этому не следует удивляться, что в этом году хвалят то, что ругали в прошлом и наоборот. Каждый может сделать выводы для себы, какой противогололедный реагент ему применять. А мы для этого постарались предоставить всю необходимую информацию.


 

тел: +7 (495) 669-11-20

669-11-30

www.remstrouauto.ru

119618, Россия, г. Москва,

пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-16:00

Мегаполис ООО
Все права защищены