Противогололедные реагенты нового поколения будут использоваться в Москве ближайшие 10 лет

По данным РИА НОВОСТИ (24/09/2011 06:35), Технология уборки снега в Москве, предполагающая использование противогололедных реагентов нового вида, будет использоваться в столице в течение следующих десяти лет, сообщил в среду руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин.

В начале 2011 года руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что в зимнем сезоне 2011-2012 года в Москве будет применяться новое поколение противогололедных реагентов. При этом он отметил, что применяемые ранее в Москве реагенты оказывают незначительное влияние на окружающую среду.

"Новая технология зимней уборки была утверждена 17 сентября этого года, технология утверждена на 10 лет", - отметил Цыбин на пресс-конференции.

Он добавил, что официально утвержденные сроки действия данной технологии не означают, что развитие этого направления будет "стоять на месте".

Ранее он также сообщил, что московские власти закупят в этом году современную снегоуборочную технику, приспособленную для распыления нового вида противогололедных реагентов. Он также добавил, что на закупку противогололедных реагентов для обработки дорог и тротуаров города зимой 2011-2012 года будет потрачено в Москве около двух миллиардов рублей. Это приблизительно на 70% больше, чем в прошлом году.

Борьба с противогололедными реагенами 2007

В Газете "Коммерсантъ", №35 (3852), 04.03.2008 ранее сообщалось, что союз экологических общественных организаций Москвы заявил, что на склады столичного департамента ЖКХ завезен противогололедный реагент "Экосол", способный вызвать проблемы со здоровьем у горожан. Как выяснилось, вещество привез в город основной поставщик реагентов для столичных служб ЖКХ компания "Противогололедные системы и реагенты", представители которой утверждают, что "Экосол" безвреден, и не исключают, что реагент будет использован уже в марте. Власти Москвы при этом заверили "Ъ", что "Экосола" на складах нет.

"мы располагаем информацией о том, что на базы хранения противогололедных реагентов Москвы завезен реагент "Экосол",— говорится в распространенном заявлении экологов.— Он не прошел государственных испытаний и не был одобрен для закупок в Москве". Как пояснил "Ъ" сопредседатель союза Андрей Фролов, экологом удалось попасть на одну из баз департамента ЖКХ Москвы, где хранятся реагенты. "Там лежит огромная гора из 800-килограммовых мешков с "Экосолом"",— заявил он. Как пояснил "Ъ" господин Фролов, "Экосол", производимый на Уральском заводе противогололедных реагентов, это твердый реагент на основе хлористого кальция и хлористого натрия. По словам ведущего эксперта ВНИИ галургии Владимира Мазлина, в основе реагента — техническая соль, "зараженная продуктами химической обработки". "Эффекта от нее как от противогололедного материала никакого",— считает ученый. ""Экосол" также содержит марганец, а попадание тяжелых металлов в организм человека чревато проблемами с щитовидной железой, уровнем гемоглобина в крове и гормональными нарушениями,— пояснил господин Фролов.— Именно из-за повышенного содержания марганца не рекомендуется купаться в Москве-реке".

Заявление экологов стало продолжением скандала вокруг тендера на поставку реагентов в Москву, который разразился осенью 2007 года. В октябре конкурс на сумму 1,3 млрд руб. выиграло никому не известное научно-производственное предприятие "Противогололедные системы и реагенты" с уставным капиталом 10 тыс. руб., учрежденное за две недели до тендера. Именно эта компания, утверждают экологи, и поставила на склады Москвы запрещенный "Экосол".

В самой компании этого и не скрывают. "Сейчас на складах находится "Экосол", но этой зимой он пока не использовался,— заявил "Ъ" замдиректора "Противогололедных систем и реагентов" Геннадий Сахнович.— Реагент должен еще пройти экологическую экспертизу, но для этого у нас уже есть все необходимые документы, подтверждающие его безопасность, поэтому не исключено, что его успеют применить и в марте. Что касается заявления экологов, то они, вероятно, не до конца разбираются в вопросе". По словам господина Сахновича, в Москву планируется завести 25 тыс. тонн "Экосола".

Любопытно, что ранее различные представители столичных властей исключали возможность поставки "Экосола" в Москву. Так, пресс-служба департамента ЖКХ еще осенью 2007 года заявляла, что речи о применении "Экосола" в Москве не идет. А глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко ("Единая Россия") в одном из интервью заявила, что ""Экосол" никогда не применялся в Москве и применяться не будет". Вчера связаться с госпожой Степаненко не удалось, а в департаменте ЖКХ посоветовали обратиться за комментариями в комплекс городского хозяйства Москвы. "Вещества под названием "Экосол" у нас на складах нет, в городе было принято решение, что он не подходит для использования в Москве",— заявил "Ъ" пресс-секретарь комплекса Игорь Пергаменщик.

Как заявил "Ъ" Андрей Фролов, экологи намерены обратиться в прокуратуру с требованием провести официальную проверку склада вместе с милицией. "Материалы будут направлены уже на этой неделе",— добавил он.

Около 2 млрд рублей будет потрачено на противогололедные реагенты в Москве

По данным центральная профсоюзная еженедельная газета "Солидарность", при подготовке к зимнему периоду 2011-2012 годов Московским правительством будет потрачено около 2 млрд рублей на противогололедные реагенты – жидкие и сыпучие материалы, используемые для улучшения проходимости на тротуарных и дорожных покрытиях столицы. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции «Особенности технологии снегоуборки в Москве на зимний сезон 2011-2012 гг.» руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин.

- В 2009 году была разработана пятилетняя технология зимней уборки, в которой были сформулированы требования к противогололедным реагентам, - рассказал он. – Однако прошлая, очень снежная зима внесла свои коррективы: в этом году был разработан новый, безопасный, комбинированный, противогололедный материал для того, чтобы исключить повторение прошлогоднего обледенения тротуаров и возросшего в связи с эти травматизма пешеходов. В целом на реагенты город потратит около 2 млрд рублей.

По словам Андрея Цыбина новый реагент прошел все экологические экспертизы, при этом его состав меняется в зависимости от толщины снега или ледяной корки и температуры воздуха.

- Прошлой зимой было использовано порядка 300 тысяч тонн реагента, - рассказал корреспонденту «Солидарности» руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. – При этом в феврале, который выдался снежным, были закуплены дополнительно 100 тысяч тонн, то есть треть от общего числа.

Если зима 2011-2012 выдастся столь же снежной, опыт придется повторить.


 

тел: +7 (495) 669-11-20

669-11-30

www.remstrouauto.ru

119618, Россия, г. Москва,

пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-16:00

Мегаполис ООО
Все права защищены